г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

Как рассчитать, сколько секций биметаллического радиатора нужно

Как рассчитать, сколько секций биметаллического радиатора нужно

Чтобы новые биметаллические радиаторы достаточно хорошо обогревали помещение, перед покупкой важно рассчитать, сколько секций необходимо для конкретной комнаты. В статье расскажем обо всех тонкостях: как правильно сделать расчеты, что  будет, если их делать приблизительно и какие особенности помещений нельзя упускать. 

Зачем рассчитывать количество секций радиатора

Точный расчет количества секций радиатора нужен, чтобы: 

  • В комнате была комфортная температура — не холодно и не жарко.
  • Не пришлось заменять батареи, добавлять или уменьшать количество секций.
  • Не переплачивать за коммунальные услуги, в случае установки батарей с большим количеством секций, чем требуется.

Методы и формулы расчетов

Расчет секций биметаллических радиаторов производится по площади и объему здания. При расчете используются СНиП для регионов России. Нормы для южных регионов России сильно отличаются от норм холодного Севера, поэтому при расчетах не забудьте учесть, для какой полосы страны они проводятся.

На заметку! Если биметаллические радиаторы устанавливаете для замены старых чугунных, то достаточно установить батареи с тем же количеством секций (максимум — +1-2 секции). Так как теплоотдача одной секции чугунной батареи примерно равна теплоотдаче одной секции из биметалла.

Расчет лучше доверить профессионалам. Но если есть желание, можно и самому рассчитать. Для этого используются специальные формулы. 

Формула расчета по площади  

Метод расчета более простой, для него приняты нормы высоты потолка 2,5  метра и 100 Вт тепла для обогрева квадратного метра комнаты (для средней полосы России). 

Считаем, сколько нужно секций биметаллического радиатора по формуле: 

х = S*100/у 

где S площадь комнаты, 100 тепло на 1м2., у документальная теплоотдача одного элемента радиатора. Например, комната площадью 12 кв.м., а теплоотдача секции радиатора в ней  — 160. 

Подставляем нужные цифры: 12*100/160=7,5. Полученную цифру округляем до 8 — столько секций биметаллического радиатора отопления необходимо в данном случае.

Площадь помещения рассчитывается по формуле S=a*b

Формула расчета по объему  

В соответствии со СНиП для отопления одной единицы объема нужно: 

  • 41Вт для квартиры в панельном доме
  • 34Вт для квартиры в кирпичном доме. 

Формула:

х= V*41/у, или, х= V*34/у 

Где V объем помещения, у паспортная теплоотдача одной секции биметаллического радиатора. 

Пример с параметрами комнаты: высота 3м, длина — 4м, а ширина — 4м. Объем комнаты 48 кубических метров. 48*41/160= 12,3. Для комфортного обогрева комнаты объёмом 48м3 понадобятся 13 секций радиатора мощностью 160Вт. 

Существует еще один метод для расчета большого количества приборов отопления с высокой общей мощностью. Расчет очень простой и универсальный, адаптирован для стандартной квартиры с высотой до трех метров. Считается, что одна биметаллическая секция радиатора отапливает 1,8 метров площади. Для получения нужного количества секций площадь комнаты делим на 1,8.

Какие факторы влияют на расчет количества секций радиатора

Несмотря на простоту и удобство расчетов, в них упускаются некоторые важные моменты. Чтобы узнать наиболее точное количество секций радиатора, учитываются несколько факторов:

  • особенности климата региона, для которого производятся расчеты (средние показатели температуры холодного сезона, влажность воздуха);
  • специфика построения помещения (материалы, высота и толщина стен,наличие и количество внешних стен, назначение здания);
  • количество окон, дверей (остекление, теплоизоляция). 

Для подсчета необходимого количества секций радиатора для конкретной комнаты в квартире нужно учитывать теплопотери помещения. 

Коэффициенты теплопотерь 

В паспорте радиаторов отопления указывается максимальная мощность одной секции биметаллического радиатора. Это значение при оптимальных условиях принято считать 180 Вт на единицу площади. Но так как внешние условия и особенности помещения могут повлечь за собой весомые потери, правильно будет рассчитывать количество секций с учетом коэффициентов потери тепла. 

При таком подсчете используется норма  100Вт для обогрева квадратного метра, которая умножается на каждый присутствующий коэффициент. 

  • K1 коэффициент оконных конструкций. 1.27 для деревянных рам с двойным остеклением, 1.0 для пластиковых с двойным остеклением, 0.85 для пластиковых с стройными остеклением. 
  • K2 коэффициент степени утепления стен. Для кирпичных стен в два кирпича К=1.0, для стен из других материалов 1.27. При наличии дополнительного утепления K=0.85. 
  • K3 коэффициент отношения площади окон к площади стен в процентном соотношении. 
  • K4 коэффициент средней температуры самой холодной недели в году. При температуре воздуха 35 К=1.5 (25=1.3, 20=1.1 и т.д.)
  • K5 коэффициент количества внешних стен. При наличии одной внешней стены K=1.1. Каждая следующая внешняя стена прибавляет к коэффициенту 0.1. 
  • K6   коэффициент влияния помещения этажом выше. К=1,если над комнатой холодный чердак, 0.9 отапливаемое нежилое помещение, если жилое помещение 0.8.
  • K7 коэффициент высоты помещения. К=1 при стандартной высоте 2.5м. На каждые 0.5м высоты прибавляется 0.05. 

После ввода всех необходимых коэффициентов, полученное число делится на теплоотдачу одной секции. Если получилось дробное число, округляем его в большую сторону. В результате получаем количество необходимых секций биметаллического радиатора для отопления помещения. Чтобы рационально распределить тепло в помещении, общее положенное количество секций нужно делить на несколько батарей. 

Резюме

Чтобы правильно рассчитать, сколько секций биметаллического радиатора отопления нужно для вашего помещения, мало знать формулы расчета и заводские данные приборов. Важно правильно определять объемы теплопотери и выбирать качественные приборы отопления. 

Доверьте тепло и уют вашего дома профессионалам. Заказывайте радиаторы в ИНЕК, а мы подберем оптимальные по мощности радиаторы под параметры вашей квартиры. Доставим их на ваш объект и, при необходимости, установим.


телефон

адрес

г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

мы в соцсетях

Обратная связь

Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

© "ИНЕК" 2021. Поставка и монтаж инженерного оборудования. Инженерное проектирование.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сайт разработан в "WEB LINE".