г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

Биметаллические радиаторы: плюсы и минусы

Биметаллические радиаторы: плюсы и минусы

Громоздкие батареи из чугуна из-за своего веса уходят в прошлое. На смену им приходят легкие и практичные биметаллические радиаторы. Чем они хороши, какие есть недостатки и какие производители выпускают биметаллические радиаторы, — поговорим в статье.

Особенности биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы — универсальные батареи для отопления, которые можно устанавливать в квартирах, частных домах, коттеджах или офисах. Такие отопительные приборы «на отлично» справляются с обогревом помещений и имеют долгий срок службы. 

Корпус биметаллических радиаторов изготавливаются из алюминия. Сердечник, где циркулирует теплоноситель, выполнен из стали, реже — из меди. Алюминий  обладает высокой теплоотдачей, а сталь устойчива к коррозийным процессам.

Теплоотдача и рабочее давление

Теплоотдача (тепловая мощность) — это то, насколько эффективно батареи отапливают помещение. Этот же показатель пригодится, чтобы рассчитать оптимальное количество и размеры радиаторов для каждой отдельной комнаты. 

Теплоотдача одной секции у биметаллических радиаторов от 100 до 210 Вт, а у полностью алюминиевых от 84 до 212 Вт. Зато рабочее давление до 35 атмосфер, у алюминиевых — 24 и ниже. 

Объем теплоносителя

Одна секция биметаллического радиатора вмещают в себя от 0,16 до 0,18 л теплоносителя, а у алюминиевых — до 0,25 до 0,46. «Экономный расход» теплоносителя — важное свойство биметаллических отопительных приборов, особенно когда используется дорогостоящие жидкости, к примеру, антифриз.

Химическая устойчивость

Биметаллические отопительные приборы устойчивы к химическому составу теплоносителя: рабочее ph — от 6,5 до 9. Тогда как у алюминиевых допустимо ph от 7,5-8,5. Благодаря этому в системе отопления можно использовать и воду, и антифриз. т.к. состав теплоносителя не повлияет на срок службы радиаторов.

Межосевое расстояние

Стандартные параметры межосевого расстояния — 300, 350 и 500 мм. Есть еще модели с межосевым расстоянием 200,400,600, 700, 800, 900 мм. Но они применяются реже.

Зато такое разнообразие позволяет подключать их к определенной разводке отопительных труб.

Монтаж и срок службы

Алюминиевая оболочка придает конструкции легкость, что удобно при монтаже батарей. Такие приборы разрешено использовать в многоэтажных домах с централизованным отоплением. 

Срок службы биметаллических отопительных приборов составляет 25 лет и более, а алюминиевых 15-20 лет.  Никакого обслуживания при этом не требуется.

Дополнительные возможности

К биметаллическим радиаторам можно присоединить кран Маевского и термостат. 

В начале отопительного сезона в трубах возникают воздушные пробки. Кран Маевского позволяет самостоятельно спустить из радиатора лишний воздух, не отключая весь стояк. Обычно такой прибор входит в комплектацию биметаллических радиаторов.

Термостат позволяет контролировать температуру воздуха в помещении. Эта функция актуальна в квартирах с центральной системой отопления. Прибор приобретается отдельно. 

Полнобиметаллические и неполнобиметаллические радиаторы

Самыми надежными и долговечными считаются полнобиметаллические батареи. Они изготавливаются по технологии литья под давлением, а составные части радиатора соединяются между собой электродуговой сваркой.

Это лучшие биметаллические радиаторы по всем характеристикам, т.к. теплоноситель и алюминиевая оболочка не контактируют между собой. Поэтому они не ржавеют и не протекают Конструкция выдерживают нагрев теплоносителя до +130 градусов и давление в системе до 35 атмосфер. 

А высокая стоимость монолитных радиаторов окупается долгим сроком службы.

Компания RIFAR — российский производитель радиаторов, в том числе и  полнобиметаллических. К примеру, радиатор биметаллический Rifar Monolit 500. Эта надежная модель не имеет межсекционных стыков, можно использовать в качестве теплоносителя незамерзающие жидкости. Выдерживает температуру до 130 градусов, давление до 35 атмосфер.

Российско-китайский производитель OGINT выпускает надежные биметаллические радиаторы. Модель OGINT ULTRA PLUS 500 производятся по технологии литье под давлением.

Неполнобиметаллические радиаторы имеют в своей конструкции стальной водопроводящий канал. Это решает вопрос избыточного давления в системе, хотя и сохраняется минимальная возможность протечек и развития коррозии. Цена таких биметаллических радиаторов на 20% меньше, чем на литые приборы. 

Компания Benarmo зарекомендовала себя на российском рынке как ответственный производитель биметаллических радиаторов. 

Модель BM 78/500 S19 10 СЕКЦИЙ BENARMO 1200ВТ выдерживает давление теплоносителя в 20 атмосфер, температуру 110 градусов и значение ph от 6,5 до 9,5.

Плюсы и минусы биметаллических радиаторов

Преимущества:

  1. Разрешено использовать любой теплоноситель без риска развития коррозионных процессов внутри радиатора.
  2. Требуется меньший объем теплоносителя. Это важно, когда в системе используется дорогостоящий теплоноситель.
  3. Высокая теплоотдача, благодаря алюминиевому корпусу.
  4. Устойчивость к гидроударам и скачкам давления в системе отопления.
  5. Небольшой вес и компактный размер по сравнению с чугунными батареями.
  6. Простота монтажа.
  7. Возможность установки термостатических вентилей для регулировки температуры в помещении.
  8. Долгий срок службы — 25 лет и более.
  9. Эргономичный дизайн.

Недостатки:

  1. Высокая цена по сравнению с другими радиаторами.
  2. При неправильной эксплуатации таких радиаторов стальной сердечник при одновременном контакте воды и воздуха подвергается коррозии.

Купить биметаллические радиаторы 

Приобрести все комплектующие для отопления, в том числе и биметаллические радиаторы, приглашаем к нам в компанию  «ИНЕК». 

Закупаем оборудование напрямую без посредников и предлагаем выгодные цены на биметаллические радиаторы производителей:

  • Benarmo
  • OGINT
  • RIFAR и др.

Оформляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 (925) 427 66 49. 

Поможем подобрать и рассчитать материалы для вашего проекта. Доставим заказанное оборудование и комплектующие бесплатно, выдадим сопровождающие документы и гарантию от производителя. Работаем по Обнинску, всей Калужской области, России и СНГ.


телефон

адрес

г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

мы в соцсетях

Обратная связь

Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

© "ИНЕК" 2021. Поставка и монтаж инженерного оборудования. Инженерное проектирование.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сайт разработан в "WEB LINE".