г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

Какие трубы выбрать для водоснабжения квартиры и дома: полиэтиленовые или полипропиленовые

Какие трубы выбрать для водоснабжения квартиры и дома: полиэтиленовые или полипропиленовые

Какие трубы выбрать для водоснабжения — важный вопрос

, который не стоит игнорировать, если вы хотите, чтобы система водоснабжения в доме или квартире работала отлично. Но важно понимать, что однозначного ответа не существует, ведь каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Что же подойдет именно вам и как выбрать трубы для водоснабжения — поговорим в статье.

Материал трубы для водопровода

Для системы водоснабжения используют 3 основных вида труб: полиэтиленовые (ПЭ), полипропиленовые (РР, ППР) и металлопластиковые. Какую по материалу выбрать трубу для водоснабжения дома или квартиры — зависит от ваших требований.

Полиэтиленовые трубы

Трубы из полиэтилена низкого давления часто называют еще трубы ПНД. Они прочные, устойчивы к агрессивным химическим средам, но больше подходят для холодного водоснабжения, так как не выдерживают слишком высокие температуры.

Долговечность ПЭ-труб напрямую зависит от технологии производства. Например, такие производители как REHAU и Бир Пекс производят трубы из молекулярно сшитого полиэтилена. Они сохраняют прочность и устойчивость при высоких температурах (до 95 °С), применяются в системах холодного и горячего водоснабжения. Легко гнутся и не ломаются, что позволяет при монтаже обойтись меньшим количество соединителей и уголков.

При покупке обращайте внимание, каким методом сшиты трубы. Особенно это важно в типовом и высотном строительстве, ведь необходимо учитывать длительную устойчивость материала к воздействию рабочей температуры воды. Максимальные температуры, к которым длительное время устойчивы полиэтиленовые трубы, изготовленные в зависимости от способа сшивания:

  • Пероксидный — ПЭ-пс (PE-Xa) — до 80 °С;
  • Силановый — ПЭ-сс (PE-Xb) — до 95 °С;
  • Радиационный — ПЭ-рс (PE-Xc) — до 70 °С.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы выдерживают давление свыше 20 Бар, долговечны и доступны по цене. Применяют для любых водопроводных систем — в жилых, промышленных и административных зданиях.

Но не каждая полипропиленовая труба подойдет во всех условиях. При покупке обращайте внимание на маркировку. От этого зависит, для чего она подойдет лучше всего.

  • РР-Н — трубы для холодной воды, не устойчивые к повышенным температурам. Используются для холодного водоснабжения, канализации, дренажных систем, вентиляции. Такие трубы обладает высокой стойкостью к повышенному внутреннему давлению.
  • РР-В — трубы обладают теми же достоинствами, что и РР-Н, но еще способны выдерживать температурные нагрузки. Их устанавливают на отдельных участках системы «теплого пола», в контурах горячего водоснабжения.  Но учитывайте, что вода (теплоноситель) не должен нагреваться выше 50 градусов. Идеальны такие трубы для канализационных систем, ведь имеют хорошую ударную вязкость и термостойкость.
  • РРRC, РРR, РР-3 — самые «выносливые» полипропиленовые трубы. Используются в системах горячего водоснабжения и отопления. Трубам не страшна температура выше 50 градусов и повышенные компрессионные нагрузки. Повышенная термостойкость и механическая прочность достигается благодаря особым технологиям производства, при которых в ходе синтеза в молекулярную решетку пропилена внедряются молекулы этилена.

Качественные полипропиленовые трубы производит, например, VALTEC. При соблюдении условий эксплуатации производитель обещает срок службы труб – не менее 50 лет.

Металлопластиковые трубы

Еще один достойный вид труб — металлопластиковые. Они не так популярны за счет более дорогой цены, но отлично подходят для горячего и холодного водоснабжения. На фото ниже — металлопластиковая труба VALTEC.

Преимущества металлополимерных (металлопластиковых) труб:

  • не боятся коррозии;
  • устойчивы к зарастанию и воздействию агрессивных сред;
  • прочные;
  • просты и экономичны в монтаже;
  • непроницаемы для молекул газов;
  • имеют небольшое тепловое линейное удлинение.

Как и в случае с другими материалами, качество и срок службы металлопластиковой трубы зависит от производителя. Например, труба LD FORS армирована алюминием. Трубы состоят из двух слоев статического полипропилена, связанных надежным клеевым соединением с алюминиевой армирующей основой, сваренной ультразвуком. Их можно использовать во множестве сфер, в отличие от обычной полипропиленовой трубы. В том числе, для горячего и холодного водоснабжения.

Как выбрать трубы для водоснабжения дома или квартиры

Водопроводные трубы имеют массу характеристик: материал, технология, диаметр, время нагрева, максимальная температура теплоносителя, допустимое давление, диаметр и пр. Но большинство из них важны только для больших профессиональных объектов. 

Если вы выбираете трубы под частную систему водоснабжения, то достаточно будет учесть следующие нюансы:

  1. Материал. Полипропиленовые стоят недорого и подойдут для любых систем водоснабжения. А трубы из молекулярно сшитого полиэтилена позволят сэкономить на монтаже без потери качества.
  2. Тип трубы — гибкая или жесткая. Гибкие гладкие трубы — лучший вариант для сложных систем.
  3. Армирование. Армированные трубы более прочные, прослужат дольше. Для ПНД-труб в системах для горячего водоснабжения армирование обязательно.
  4. Диаметр трубы. От диаметра трубы зависит ее пропускная способность. Для домашней системы водоснабжения достаточно трубы диаметром 15–20 мм. Если система длинная и сложная система,имеет много точек выхода воды, то диаметр стоит выбирать больше.
  5. Давление (бар). Предельно-допустимое давление трубы обозначено маркировкой PN. Так, трубы PN 10 пригодны только для холодного водоснабжения. Для домашних систем лучше использовать трубы PN 20 и 25. Для сложных — PN35.

Где купить трубы для водоснабжения

Купить трубы для водоснабжения полипропиленовые, полиэтиленовые или металлопластиковые по выгодной цене приглашаем к нам — в ИНЕК. Как официальный дилер ведущих мировых заводов-изготовителей мы доставим для вас все необходимое оборудование для обустройства теплого пола напрямую от производителя.

Звоните нам +7 (925) 427 66 49 или оставляйте заявку на сайте. Мы ответим на все ваши вопросы, подскажем, какой материал труб для водоснабжения выбрать под ваши задачи, рассчитаем количество под ваш проект и бесплатно доставим на объект.


телефон

адрес

г.Обнинск, ул. Блохинцева, 12

мы в соцсетях

Обратная связь

Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

© "ИНЕК" 2021. Поставка и монтаж инженерного оборудования. Инженерное проектирование.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сайт разработан в "WEB LINE".